甘辛なすのチーズ丼

なすをより美味しくいただける、和風タコライス?ひき肉とチーズがマッチし、冷めても美味しいからお弁当にも最適。少し物足りなさを感じる時は、ひき肉を多めにしてどうぞ!

調理時間:30分

エネルギー:773kcal

※エネルギーは1人分です。

材料(1人分)

  • 6Pチーズ
    2個
  • なす
    1本
  • ひき肉
    70g
  • 刻みネギ
    適宜
  • 白ゴマ
    適宜
  • しょうが
    1片
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • ◎しょうゆ
    大さじ1
  • ◎みりん
    大さじ2
  • ごはん
    1人分(目安2~300g)

作り方

  1. 1なすは乱切りにし、水にさらして15分ほどアク抜きする。
  2. 2◎の調味料を混ぜてタレを作る。
  3. 3キッチンペーパーでなすの水気を切り、片栗粉をまぶす。
  4. 4フライパンに多めの油を熱し、なすを焼く。
  5. 5フライパンからなすを取り出し、刻んだしょうが、ひき肉、タレを入れる。
  6. 6なすを加えて軽く煮詰める。とろみがついてきたら上げる。
  7. 7ごはんになす、ひき肉をのせ、6Pチーズを刻んで散らし、好みでネギ、ゴマを盛る。

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