6Pチーズの歴史

1928年

チーズの製造開始

有限責任北海道製酪販売組合(雪印メグミルクの前身)が
チーズの製造・販売を開始しました。

1933年

チーズの本格的製造開始

ゴーダチーズ、エダムチーズの製造から開始し、
翌年にプロセスチーズの生産を開始しました。

1934年

プロセスチーズの製造開始

味が穏やかで食べやすく加工でき、保存性も高いプロセスチーズが
消費の主流となりました。

1935年

6ポーションチーズ(6Pチーズの前身)生産開始

6Pチーズの前身となる、缶入りの6ポーションチーズを発売。
生産開始当初は、包装をすべて手作業で行っていたため、
1日に400箱程度しか作れませんでした。

1952年

6Pチーズ自動充填機導入

1954年

6Pチーズ170g品登場

1954年(昭和29年) 6オンス(170g)のスチロール入りで生産を始めました。
1959年(昭和34年)には半円形タイプで15g×3個入りの
6Pファン(扇形の意)も生産。

6Pチーズ発売開始

1975年

6Pチーズ新パッケージ

ほぼ現在と同様のパッケージデザインにリニューアル!
皆さんおなじみのパッケージ変更しました。

1993年

イージーオープン仕様に変更

アルミをはがす赤いカットテープがついて、
開けやすくなりました。

1999年

6Pチーズカマンベール入り発売

当時は「北海道カマンベール入り6Pチーズ」というネーミングで、
パッケージデザインも異なっていました。

2003年

6Pチーズコクとうまみ発売

2004年

6Pチーズ 塩分ひかえめ発売

2007年

6Pチーズ 脂肪分ひかえめ発売

※現在は販売しておりません

2013年

6Pチーズ クリーミー発売

※現在は販売しておりません

2019年

6Pチーズ スモーク味発売

2019年~

今では、「6Pチーズ」シリーズとして
多彩な商品ラインナップとなってます。

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