おすすめレシピ
夏野菜のマリネ
- 調理時間:20分
- エネルギー:212kcal
- ※冷やす時間を除く。
- ※エネルギーは1人分です。
材料(2人分)
- 6Pチーズ6個
- ブラックオリーブ・グリーンオリーブ
(瓶詰め)各10粒 - オクラ10本
- ズッキーニ1本
- 塩適宜
- ゆでだこ100g
- 【A】
- オリーブ油200ml
- にんにく1かけ
- アンチョビー4枚
- 白ワイン大さじ4
- 塩小さじ1/2
- 赤唐辛子(小口切り)1本分
作り方
- 1にんにくはみじん切り、アンチョビーは細かくちぎります。【A】をよく混ぜ合わせておきます。
- 2オクラは板ずりしてから、水洗いし、斜め半分に切り、ズッキーニは7mmの厚さに切ります。
- 3たこはそぎ切りにし、チーズは縦に半分に切ります。
- 4熱湯に塩を入れ、(2)を30秒ゆでてザルにとって手早く水気を切り(1)に漬け込みます。
- 5たこ、チーズ、オリーブを加え、時々上下を返しながら、冷蔵庫で3時間以上よく冷やします。