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甘辛なすのチーズ丼

なすをより美味しくいただける、和風タコライス?ひき肉とチーズがマッチし、冷めても美味しいからお弁当にも最適。少し物足りなさを感じる時は、ひき肉を多めにしてどうぞ!

  • 調理時間:30
  • エネルギー:767kcal
  • エネルギーは1人分です。
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材料(1人分)

  • 6Pチーズ2個
  • なす1本
  • ひき肉70g
  • 刻みネギ適宜
  • 白ゴマ適宜
  • しょうが1片
  • 片栗粉大さじ1/2
  • サラダ油適量
  • ◎しょうゆ大さじ1
  • ◎みりん大さじ2
  • ごはん1人分(目安2~300g)

作り方

  • 1なすは乱切りにし、水にさらして15分ほどアク抜きする。
  • 2◎の調味料を混ぜてタレを作る。
  • 3キッチンペーパーでなすの水気を切り、片栗粉をまぶす。
  • 4フライパンに多めの油を熱し、なすを焼く。
  • 5フライパンからなすを取り出し、刻んだしょうが、ひき肉、タレを入れる。
  • 6なすを加えて軽く煮詰める。とろみがついてきたら上げる。
  • 7ごはんになす、ひき肉をのせ、「6Pチーズ」を刻んで散らし、好みでネギ、ゴマを盛る。

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